1 Portion
4 Min. 41 Sek.
100 g (frische) schmale Eierbandnudeln
2 El Öl
1 Hühnerbrust (am besten vom Bio-Metzger), in 2,5 cm breite Streifen geschnitten
1 daumengroßes Stück frischer Ingwer, geschält und in feine Scheiben geschnitten
1 frische rote Chilischote, die Samen entfernt und in feine Ringe geschnitten
1 Tl chinesisches 5-Gewürze-Pulver
3 Frühlingszwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
1 Schuss Sojasauce
1 El flüssiger Honig
1 kleine Hand voll frisches Koriandergrün, grob gehackt
Meersalz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
1/2 Zitrone
Die Nudeln nach der Packungsanweisung kochen – das dürfte höchstens ein paar Minuten dauern. Inzwischen eine Pfanne stark erhitzen. Das Öl darin heiß werden lassen und das Hühnerfleisch. Ingwer und Chili hineingeben. Durchmischen und das 5-Gewürze-Pulver einstreuen. Sobald das Fleisch braun gebraten ist, die Frühlingszwiebeln, Sojasauce und den Honig zufügen. Die Nudeln abseihen und mit dem Koriandergrün in der Pfanne unter das Hühnerfleisch mischen. Salzen, pfeffern, mit etwas Zitronensaft beträufeln und ab auf den Tisch.
Das Kochbuch
Jamie Oliver: Essen ist fertig!
24,95 Euro
Für Vegetarier geeignet
Die in der Registerübersicht als vegetarisch gekennzeichneten Gerichte sind für ein Jamie Oliver-Kochbuch überraschend viele.
Größe der Portionen
Man wird mehr als satt.
Optik
Ca. DIN A4 mit festem Einband. Schöne große Fotos zu jedem Gericht, insgesamt ein Buch, was man gerne durchblättert.
Kapitel
- Die Top Ten
- Thema mit Variationen
- Die Fünf-Minuten-Hits
- Sandwiches
- Salate
- Suppen
- Gemüse
- Pasta
- Fleisch
- Fisch und Meeresfrüchte
- Desserts
- Eine Küche, die funktioniert
Verständlichkeit und Schwierigkeitsgrad
Ich mag Jamie Oliver, weil er die Rezepte einfach und verständlich hält und man kein großer Küchenmeister sein muss, um etwas auf den Tisch zu bekommen. Also relativ einfach und immer gut verständlich.
Besonderheit
In dem Kapitel „Eine Küche, die funktioniert“, gibt Jamie Oliver Einrichtungstipps für eine gute Küche, z.B., wo die Spüle montiert sein sollte.
Was ich schon daraus gekocht habe
- Kürbissuppe mit Reis
- Canneloni mit Ricotta-Spinat-Füllung
- Hühnerbrüstchen aus dem Ofen mit Mais, Bohnen und Bananen
- Sommerlicher Kichererbsensalat mit Schafskäse
- Spaghetti mit rohen Tomaten, Rucola und Oliven
Das Kochbuch-Kochen-Gericht
Natürlich hatte ich die Hühnerbrust nicht nach 4:41 Min. fertig. Machte aber nichts, weil es trotzdem ziemlich schnell und ziemlich lecker war. Das Gericht bekommt drei Punkte:
Fazit
Ein gutes Alltags-Kochbuch, das ausdrücklich als Anregung gedacht ist und dessen Rezepte variiert werden sollen. Schön auch, dass es nicht nur Rezepte für „vollständige“ Gerichte gibt, sondern sich das Kapitel Gemüse rein um die unterschiedliche Zubereitung von Möhren, Erbsen & Co. dreht.