Das im Brotbackseminar hergestellte Ciabatta ist aufgegessen, es muss Nachschub her. Christian und Tristan Förster von der Bäckerei Förster waren so nett, mir sein Rezept zu verraten. Also probiere ich doch mal aus, ob so ein Ciabatta auch unter Heimbedingungen herzustellen ist.
Da Christians Rezept eher für eine Gartenparty als für ein Zwei-Personen-Haushalt geeignet ist, empfiehlt es sich, die Menge ein wenig herunterzurechnen. Ich habe den ersten Versuch mit einem Fünftel der angegebenen Mengen gestartet und ein Ciabatta für zwei Personen heraus bekommen.
Zunächst einmal muss der „Polish“ angerührt werden. Dafür
500 g Mehl
500 g Wasser und
5 g Hefe
vermengen und eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen. Anschliessend für 16 bis 24 Stunden in den Kühlschrank.
1120 g Mehl
550 g Wasser und
16 g Hefe verkneten. Anschliessend
zugeben und auskneten, bis sich der Teig vom Kesselrand löst.
Aus dem selben Teig kann man auch Foccacia herstellen, die werden dann aber in geölten Formen gebacken.
Wer sich die Arbeit sparen möchte, der kann die sehr leckeren Ciabatta auch einfach in einer der Filialen der Bäckerei Förster kaufen. Wo die sind, findet man unter www.baecker-foerster.de
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