Linguine alla carbonara di salsiccia
(Linguine mit Speck, Eiern und Wurst)
Für 4 Personen
4 Salsicce (frische italienische Schweinswürste), ersatzweise rohe Schweinsbratwürste
Olivenöl
4 dicke Scheiben Pancetta oder durchwachsenen Frühstücksspeck (Bacon), gewürfelt
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
500 g Linguine
4 große Eigelb (möglichst von Bio-Eiern)
100 g Sahne
100 g frisch geriebener Parmesan
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Stängel frische glatte Petersilie, gehackt
Die Würste mit einem scharfen Messer längs aufschlitzen. Das Brät herauslösen und mit nassen Händen zu Bällchen von der Größe dicker Murmeln formen.
Eine große Pfanne erhitzen und einen kräftigen Spritzer Olivenöl hineingießen. Die Wurstbällchen langsam darin braten, bis sie rundherum gleichmäßig goldbraun sind.Dann den Speck noch einige Minuten mitbraten, bis er eine goldgelbe Farbe angenommen hat. Inzwischen in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Linguine darin nach der Packungsanleitung al dente garen.
In einer Schüssel die Eigelbe mit der Sahne, der Hälfte des Parmesans, der Zitronenschale und der Petersilie mit einem Schneebesen gründlich verschlagen.
Die Pasta abseihen, wobei Sie sicherheitshalber ein wenig Kochwasser auffangen sollten, und gleich wieder in den großen Topf füllen. Rasch die Eimischung daruntermengen, dann die heißen Fleischbällchen und den Speck untermischen.
Durch die Hitze der Nudeln gart das Eigelb so, dass es noch nicht stockt und krümelig wird, sondern nur eindickt und zu einer wundervollen cremigen Soße wird. Sollte das Ganze etwas zu trocken wirken, lockern Sie es mit ein wenig von dem aufgefangenen Kochwasser auf.
Streuen Sie den restlichen Parmesan darüber, pfeffern Sie nach Geschmack (vielleicht fehlt auch noch etwas Salz) und träufeln Sie zuletzt etwas bestes Olivenöl darüber. Und dann warten Sie keine Sekunde länger mit dem Servieren!
Das Kochbuch
Jamie Oliver: Genial italienisch
24,90 Euro
Gekauft habe ich mir das Buch, nachdem ich bei Jamie´s Italian in Glasgow war. Vorher war ich der Meinung, dass ich kein italienisches Kochbuch von einem Engländer haben muss …
Für Vegetarier geeignet
Wie eigentlich immer bei Mr. Oliver: Es gibt Rezepte ohne aber viel mehr Rezepte mit Fleisch.
Größe der Portionen
Sehr ausreichend.
Optik
Etwas kleiner als DIN A 4, fester Einband und innen schöne, größtenteils ganzseitige Rezeptfotos.
Kapitel
- Vorneweg: Antipasti
- Vom Straßenstand und aus dem Pizzaofen
- Zum ersten Gang: Primi
- Suppen
- Pasta
- Risotto
- Eine klare Sache: Insalata
- Zum zweiten Gang: Secundi
- Fisch
- Fleisch
- Und dazu: Contorni
- Zum Abschluss: Dolci
Verständlichkeit und Schwierigkeitsgrad
Ich finde die Rezepte von Jamie Oliver immer sehr gut verständlich und nicht besonders schwierig.
Besonderheit
Zu jedem Kapitel gibt es eine Einleitung, die alle ziemlich persönlich wirken.
Was ich schon daraus gekocht habe
- Spaghetti mit Garnelen und Ruccola
- Pizza
- Nudelteig
Das Kochbuch-Kochen-Gericht
Zum Reinlegen! Schnell gemacht und unheimlich lecker – allerdings behaupte ich mal, dass die Qualität der Fleischbällchen eine große Rolle spielen. Wir haben selber Salsiccia-Brät gewolft, wer keines bekommt, sollte die Bratwurstfüllung mindestens mit Fenchelsamen und ein bisschen Knoblauch aufpeppen. Wir geben fünf Punkte:
Fazit
Ein Engländer, der sehr gut italienisch kochen kann – und es vor allem einfach beschreiben kann. Ein gutes Buch, aus dem ich dringend mehr kochen muss.
Lecker ist das! Definitiv einer meiner Favoriten aus dem Buch!